ごちそうさま!

久米島には3泊したのですが、自分で夕食を食べに行ったのは1回だけです。
あとの2回は、およばれです。
で、最初の晩に食べたのはこれ。
DSCN0308.JPG
予約したはずの民宿が手違いでオーバーブッキング。
近所の民宿を紹介してもらって、事なきを得たのですが、
ごめんなさい、おわびに夕食を食べに来てくださいということでお邪魔しました。
典型的な沖縄の家庭料理だと思います。
ジューシーと言われるまぜごはん、そば、
プチプチの海ぶどう、青パパイヤと野菜のイリーチー(炒め煮)。
素朴な料理だけど、おいしかったです。
中でも海洋深層水で育てられる海ぶどうは、久米島の特産品です。

コンビニにジューシーの素が売られていたので、作ってみました。
ご飯の色が、見本の写真と同じで薄かった。味も。
3合で、と書いてあったけど、せいぜい2合分ですね。水増しです。
DSCN0364.JPG

あとの2回の夕食については、また今度。

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