居酒屋天国

・・・なのだろうと思います、この島は。

もちろん山の中の比屋定には1軒もありませんが、
山を下りれば、ビーチ沿いや那覇からのフェリーが到着する港周辺にはたくさんあります。
そのうちの1軒で、私の歓迎会を開いてもらいました。

木曜の夕方なのに、地元の人でぼつぼつ混んでいます。
夜になるにつれて観光客が増えてきて、いっぱいです。
メニューの種類が多く、値段も手ごろです。
たとえば刺身盛り合わせ。2000円。
サーモンはちょっとどうなの、ですが、他は全部久米島産。
名古屋なら、5人前と言ってもいいくらいの量です。
DSCN0460.JPG
夜光貝の壺煮。
汁までおいしく、ご飯にかけて食べられます。
スプーンは大ですから。念のため。

DSCN0462.JPG
そして、本日の魚のマース煮。
マースは塩のこと。
本当に塩だけ。
ラッキーなことに、この日の魚は、いちばんおいしいとされるミーバイ(ハタ)でした。
つけあわせの豆腐ですが、こちらの島豆腐は大きいので、名古屋なら1丁分です。
魚の大きさがわかるでしょ。
たしか、1000円しなかったんですけど。
DSCN0464.JPG

帰りは代行運転で。
島内どこまで行っても1000円。
自分たちも乗せてもらえるから、タクシー代はいらない。
というか、タクシーより安い。
これでは、1人でも飲みに行きたくなってしまう…






この記事へのコメント

ぶちさん
2018年06月17日 11:49
美味しそうです

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