フルーツ天国

久米島は、待ちに待ったフルーツの季節です。
居酒屋天国に続くフルーツ天国です。
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以前にもブログに書いた、私の大好きなお店「山里ゆんたく」
本当は毎日でものぞきに行きたいんだけど、ちょっと遠いし、
かわりにフェイスブックをチェックしています(この写真もそこから拝借)。
ゴールドバレルというのは、パイナップルの新品種です。
赤嶺パイン店では、1つ1000円以上で売っていたよ。
もちろん、大きくて整った贈答用のものだけど。
手前のパックに入っているのは、多分マンゴーじゃないかな。
これも良いものなら1個1000円以上で売っています。
でもここでは、自分用に買える値段のものが売られます。
スイカの左にある黄色今のはなんだろう。
今度聞いてきます。
あーあ、この日に買いに行けなかったのは本当に残念です。
他にも、ドラゴンフルーツもできるんだよ。

フェイスブックには、
たまに行くだけでは分からない情報がいっぱいあってうれしかったです。
手作りアイスクリームのことを知った時なんて、
「週末の何時に行けば食べられますか」なんて、コメントしてしまったほどです。
すぐに返事「当日電話してね」という返事が来たのもうれしかったし。

以前訪れた時に、コロッケを買わずに天ぷらを買った私はばかだったかも。
でもね、コロッケなんて冷凍に決まっていると思ったのさ。
まさかジャガイモの皮むきから始める手作りコロッケだとは、
夢にも思わなかったのさ。
コロッケはさめていたけど、天ぷらは出来立てのあっつあつ、
盛りつけのまっ最中だったから、天ぷらの方を選ぶのは人情というものでしょ。
これがその天ぷらの写真(左。右はパパイヤしりしりとクレッソンのサラダ)。
手前はししとう、2列目はゴーヤ、3列目はニンジンしりしりのかき揚げです。
大きなゴーヤが、ちくわみたいに輪切りになっているんだよ。
これで200円だよ。買わない方がどうかしてるでしょ。
こちらの人はみんな天ぷらが大好きらしい。
これどうやって食べるといいの? と聞くと、たいてい「天ぷら」という返事がきます。
でも、こちらの天ぷらはぽってりとして、天ぷらというよりはフリッターです。
ものの本によると、天ぷらは結婚式の料理にも出て、
子どもに恵まれるよう、妊婦さんを象ったふっくらとした形が好まれたとか。
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もちろん、おいしかった。
沖縄の塩をかけて食べます。
こういうものを味わえるのは、観光客ではなく、暮らしている人間の特権、と思うことにしておきます。
次は、コロッケを買います。

9月になったら、窯焼きピザも始めるそうです。
想像しただけでも、幸せな気分になれます。



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