本物釣りクラブ!?

名古屋のクラブ活動といえば、
各先生が自分の特技を生かしたクラブを開設し、
子どもたちは希望のクラブに参加して、
他学年の子どもとも交流をするというものですが、
4年生と5年生あわせて8人の比屋定校(6年生はゼロ)では
ちょっと違います。
活動は、8人全員でする。
手のあいている先生もこぞって参加する。
年間を通して、いろいろな活動をする、という形です。
1学期には料理クラブが開催されました。
講師は校長先生で、
メニューはピザ風ガレット(千切りにしたジャガイモを焼いたもの)とフルーツゼリーでした。

2学期最初のクラブはなんと釣りクラブです。
予定では7月だったのですが、潮が悪かったので延期になったのです。
ビニールプールでおもちゃの魚を釣るなんて、
そんなちゃちなものじゃない。
海まで出かけます。
車で約15分、真泊(まどまり)港。
DSCN1084.JPG
どの子もみんな、マイ釣竿にマイリール、マイおもりにマイえさ、
その他私にはわからないけど、マイ部品の数々。
DSCN1098.JPG
さっすが、島の子。私がそう口にしたら、
「海人(うみんちゅ)ですから」ときたもんだ。
山の上に住んでいてもちゃんと海とはつながっているんだね。

子どもたちは「見釣り」と言っていますが、
なんといっても水がきれいだから、
えさに魚たちが寄ってきたか、えさに食いついたかどうかが上から見えるんです。
これは、見ているだけでも楽しいです。

本日の釣果です。
手伝いに来てくれた保護者もびっくりの大漁です。
DSCN1097.JPG
ぶち模様の魚がミーバイ(ハタ科の魚)、
煮ても焼いても刺身でも、もちろんから揚げでも、とってもおいしい魚です。
DSCN1087.JPG
というわけで今日のランチは、バーベキューの残りの肉と、
学校畑から私がとってきたピーマンでチンジャオロースー風炒めもの。
DSCN1099.JPG
ごはんと魚汁。
残念ながら、私のお椀に入ったのは、ミーバイではなくイシガキダイだった。
でもおいしかった。
DSCN1100.JPG
汁の味付けは、塩、しょうゆ、生姜と泡盛。
泡盛のアルコール分は火を入れることで飛んでしまうけれど、
なんといっても香りがね。日本酒とは全然違う、南国の香りです。
こんなすてきなランチを食べている学校、ないよね。





この記事へのコメント

ラベルリスト

カテゴリ

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31