おいしい予感がする

お店に、野菜の苗が並ぶようになりました。
キャベツ、ニンジン、大根、白菜などは、
名古屋でもこの時期に植える野菜ですよね。
ところが・・・トマトにキュウリ、これって夏野菜じゃない?
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テレビのニュースでは、
沖縄の秋は短く、あっという間に雨の続く冬がやってくると言っていましたが、
多分、この島では2度目の実りの季節がやってくるのでしょう。
とてもうれしいことだと思います。
特にトマト。
5月に久米島に来て、食べることは食べたのですが、
堪能する前になくなってしまったような気がする。
慌てて食べなくても、まだまだあるさとゆったりかまえていたら、
7月には、地場のトマトは、もう店頭に並んでいなかったような記憶です。
今度のトマトは、いつ食べられるのでしょう。
楽しみです。

登校する時に通る道。
バナナをもらったうちの庭の隅で見つけました。
これって、菜の花ですよね。
こんなに丸々とおいしそうなのにほおっておかれて、もったいないなあ。
お店に売っているならすぐに買うのですが、見かけたことはありません。
久米島では、菜の花を植えたり食べたりということはないそうです。
そのかわりに、同種のからし菜が好まれるそうです。
そういえば、からし菜のお浸し・ツナあえが給食にも出ました。
店にもよく並んでいます。
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おまけ。
主婦の店でみつけた刺身の盛り合わせ。
みんな久米島ならではの刺身です。
余った分を組み合わせたということなんだろうけど、
1人暮らしの私には量もぴったり、よろこんで買いました。
味は…おいしいに決まっているじゃないですか。
とれたて、おろしたてですから。
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