畑にジャガイモを植えました

ながーい畑に、子どもたちがジャガイモを植えました。
どれくらい長いかというと、普通教室7つ分です。
植えた野菜は玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンをはじめ、
(これだけでカレーパーティーができる)
大根、インゲン、ホウレンソウ、小松菜、春菊。まだほかにもあった気がする。
こんなに景気よく蒔いたら、間引きするのも大変だよ。
そして冬中、野菜は買わなくてもいいかも。
DSCN1859.JPG
玉ねぎの赤ちゃん。こんなに小さいんだね。
DSCN1860.JPG
いちばん楽しかったのは、この正方形の畑。
いろんな種をもらった子どもたちが
一斉に「鬼は―そとー」の要領でばらまきました。
いったい何が出てくるのか、できるまでわからない。
遊び心たっぷりの畑です。
DSCN1869.JPG
MASA56さんのまとめの一言。
野菜は、自分で作って食べるんだよ。
無農薬で安心でおいしいでしょ。
野菜を作るにはね、頭を使うんだよ。
なんといってもお天気との勝負だからね。
日曜日に調子にのって、
大都市の人たちかどれほど野菜作りにあこがれているか、
でもそれがどれほど難しいことかを力説しておきました。

おまけ。とれたてのクレソン。
1・2年生の子どもたちが、秋を見つけに学区の方の山に入ってもらって来てくれました。
まずは生で白和えにしました。島豆腐は固いからちょうどいいよ。
それから、刺身と一緒にわさび醤油でいただきました。
あと、軽くゆでて縮緬じゃこと一緒に食べます。
最後は炒めものかな。
DSCN1857.JPG



この記事へのコメント

ラベルリスト

カテゴリ

2020年03月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31