野菜パラダイスがやってくる

今シーズン最後の台風の後に蒔かれた野菜が、次々と店頭に並ぶようになりました。
これは、チンゲンサイ。
都会のスーパーに売っている物とはずいぶん違うでしょ?
無農薬だから虫食いだらけ、青虫までおまけについてきたよ。
それでも(それだから、か?)、おいしい。
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分葱(わけぎ)。
根っこ付きで売っているのを見た途端、子どもの頃の記憶がよみがえりました。
庭に植えてあるねぎ、上の方だけとって食べるから、
知らぬ間にまた伸びてくるんですよね。
上の方を切って水につけておいたら、数日のうちにまた伸びてきました。
もう1回くらい切ったら、土に植えてみようと思います。
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ながーい畑の一角に、子どもたちがばらまいた場所も、この通り。
「いろどりやさい」なんて、名前もステキ。
ところどころにゴーヤの芽が混ざっているのはご愛嬌。
耕す前は、ここは大きなゴーヤ畑でしたから。
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学校では芽が出たよと喜んでいるけれど、
宿舎の隣の畑はこれこの通り。
間引きも終わって立派な大根畑です。
こんなにたくさんの大根が島のあちこちで作られているんだけれど、
全部、私も含めて島人(しまんちゅ)の胃袋に入ってしまうのだろうか。
すごいことだなあ。
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