はやくも初ガツオの季節!?

2月ですが、こちらでは初ガツオが店頭に並んでいます。
目に青葉山ほととぎす初鰹、じゃないですか。
ですから、初めてカツオが売られているのを見たときにはとても驚きました。
え、もう季節なの!? と信じられなくて、
しばらくは買わずに様子を見ていたくらいです。

でもね、名古屋から戻った2月中旬、うぐいすが鳴くのを聞いたのです。
ほととぎすではないけれど、
もういいんじゃない? と、なんとなく自分で自分を納得させて食べてみることにしました。

Aコープと主婦の店の他に、島にはもう1軒「助ろく」という店があります。
ここは、鮮魚や刺身、野菜も売っているけれど、基本は惣菜屋さんです。
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並んでいる鮮魚の数々。
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うちからは島でいちばん遠い場所になるし、
日曜日は休みだったりしてあまり行かないのですが、
久米島産のものを使って久米島のおかあが作った惣菜は魅力的。
機会があればのぞいています。
この惣菜屋さんのカツオのたたき、買ってみました。
ニンニクがすごくたっぷり。
辛いくらい。
わさびは付いていたけれど、それよりポン酢のかわり、
うちにある醤油ベースのシークワーサードレッシングがいい。
はんぺんもよく買います。
運よくあちこーこー(熱々)のできたてだと、
寄り道せずにすぐに家へ帰って食べます。
久米島でとれた魚のすり身だから、ところどころに皮が入っていたりして、
それも手作り感があって、見るのも楽しい。
この日に買ったおかずはこれ、まぐろの南蛮漬け、350円也。
これもできたてでした。
うちへもどってブログを書きながらつまみ食い。
つまみ食いのつもりだったのに、いつのまにか完食です。
おっとっと、です。
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