名古屋へのお土産

大量の玉ねぎにニンニクの他に、牛肉約20キロ。
牛肉は、自分の牛舎の牛を1頭つぶした時の一部。
業務用の大きな冷凍庫の中に、いっぱいある。
一晩かけて解凍しました。
DSCN3680.JPG
これは脂肪が細かく入って美味しいはずだから、ステーキにしなさいだって。
DSCN3681.JPG
白い脂肪は取って、どんどん切り分けていくと
DSCN3687.JPG
肉屋さんに売っているようなシチュー用の肉になりました。
DSCN3688.JPG
これでビーフシチューを作ってくれるんですって。
冷凍して名古屋へ送ればいいからって。
はじめは、肉の塊をそのままもっていけという話だったんだけど、
そんなの絶対に無理、料理できないと言い張ったところ、
ならステーキ用にカットしたものなら大丈夫だろう、と言われ、
それでもおいしく焼けるかどうかわからないよ、
失敗したらもったいないよと言いつのった結果、
肉のまま持たせば簡単なのによ・・・とかなんとかぶつぶつ言いながらも、
すぐに食べられるビーフシチュー、ということになりました。
ああ、よかった。

大きな大きな寸胴鍋も借りてきました。
明日からいよいよ作ります。

この記事へのコメント

ラベルリスト

カテゴリ

2020年05月
               1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31