よーい、スタート!

夫に連れられて、那覇と島とであいさつ回りをしました。
親戚、友達、ご近所等々、です。
あちこちのうちへ上り込んで、
夫とみなさんの100%方言(島の方言ではなく、村の方言らしい)を聞きながら思ったこと。
これまでの私って、ほんとうに、ただのお客さんだったんだなあって。
でも、これからは違う。
島の人になる。
ようやく、そのためのスタートラインに立ったといったところです。

おまけ。
ヒージャ(ヤギ)のたたき。
初めて、食べました。
毛を燃やすために外側は炙ってありますが、内側は生です。
それほどにおいがきついという風でもありませんでした。
DSCN3853.JPG
このヒージャは、日射病?それとも熱中症?
とにかく暑さのせいで死んだヒージャです。
夫が他の人と一緒に屠りました。
夫は以前の商売柄、技術も道具も持っているから、
こういう時は必ず呼ばれるみたい。
肉は関係者で山分けだから、うちの冷凍庫にも入ったはず。
先日ミートスライサーを買ったので、
そのうちには、半解凍のシャリシャリしたヤギ刺しや牛刺しが食べられるはず。

この記事へのコメント

ラベルリスト

カテゴリ

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31