ブランクは大きいよ

2学期が始まって1週間、
産休に入った先生の替りが見つからない2・3年生のクラスで、
私が臨時に担任を務めています。
朝の会に帰りの会、給食、掃除、その他いろいろ、
担任なら当たり前のことばかりですが、
1年と5か月離れていた仕事ですから、ほんと、しんどいわ。
4人どころか、40人のクラスでさえこなしていたのにね。
やっぱり、もっとゆったりのんびり仕事がしたいです。
キリキリ我慢してする仕事は無理。
気力もないし、たとえあったとしても、
残り少ない人生の時間を大切にするためには、すべきではない。
40年ぶりのクラス会の時も思ったんだけど、
月10万円程度のアルバイトで楽に暮らせるような生活に、
身も心もあわせていくのがいいと思う。

運動会まで3週間足らず、ますます忙しくなる学校現場です。
新しい先生、見つかるといいなあ。

おまけ その1。
3年生の理科の時間、ホウセンカの観察です。
このベンチは風の通り道に置かれています。
風さえあれば、教室の中より外の方が気持ちがいい。
たった3人のクラスですから、ベンチに陣取って、
花もつぼみも実も、心ゆくまでバラバラにして観察すればいいんです。
40人のクラスだったら、とても花が足りないけどね(笑)。

体育館からは、三線の曲にのせてエイサーを踊るかけ声が聞こえてきます。
そして隣りの泡盛工場からは米を蒸す匂いも漂ってきます。
風とともに、実に沖縄らしい時間が流れていきます。
DSCN3874.JPG

おまけ その2。
この日の給食には、沖縄食材がいっぱい。
アーサ汁に、サワラのマヨ味噌焼き、にんじんしりしり。
サワラは沖縄ではとてもよくとれる魚です。
味噌焼きとなれば西京味噌の甘い味を、
マヨネーズとくれば
タコ焼きやお好み焼きにかけた時のような、
ちょっとマイルドな味を想像したんだけれど、
実際はというと・・・うーん、けっこう辛かった。
大人の私でもそう思ったくらいだから、
低学年の子どもたちは、かなり無理して食べている感じでした。
このメニュー、多分消えるんじゃないかな・・・
というか、消えてほしい・・・
DSCN3880.JPG






この記事へのコメント

ラベルリスト

カテゴリ

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31