酒と、酒の好きな人と、どう付き合うか

近所のモヒートの飲み屋さん、メニューにワインがないので、
持ち込みでもOKということになり、
2晩連続で行くことになってしまいました。
私、おしゃべりのためのおしゃべりって、苦手です。
お酒は好きだけど、そうは飲めないし。
その辺は夫もわかっているとみえて、
ワイン、ピザ、三線等々小道具を使ったり、
誰でも気の合う人を呼んだらいいとか、
いろいろと知恵(もしかしたら悪知恵)を働かせているようです。
1人で飲みに行くと、適当なところで切り上げることができなくて、
私の怒りを買うだろうということも考えているみたい。
だから週末に私を連れて飲みに行こう作戦なのかな。
なんだかありがた迷惑な話です。

お店ですが、イタリアンでもフレンチでも、
なんでも好きなものを言ってくださいねという男の人がシェフです。
この人も相当飲む人のようで、
お客さんと一緒に飲んでいます。
お店というよりも知り合いのおうち、という感じかな。
だから料理も、創作家庭料理といったふうです。
前菜風? 生ハムのサラダ。
DSCN4011.JPG

豆腐の田楽風ステーキ? 
片栗粉なのか何かわからないけど、衣の食感が不思議で、
トッピングもおいしかったよ。
DSCN4012.JPG
おまかせピザ。
注文してから生地を作り始めるので、発酵時間の30分、待ちます。
ふわっとした、パンタイプの生地でした。
DSCN4013.JPG
山の中で、気楽に食べに来られるのはいいね。
でもね、夫は飲む時にはほとんど食べないし、
もったいないからと、ついつい余分に食べてしまう私は太るし。
さらにこのあともう1軒、ご近所BBQのおうちにも行ったし、
かなわんなあ、となげいていたら、
次の夜も誘われているんだけど…だって。
どう対処したものか、熟考中。

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