いかすみ汁、おいしかった

「今日、夕食は食べていけませんよ」と声をかけられました。
姉さんと呼んでくれる同僚が釣りにはまっているとかで、
地元の漁師さんと仲良くなって、
イカ釣りに連れて行ってもらったんですって。
大漁だったらしく、学校で夕食会が開かれました。
メニューは、いかすみ汁、ゴーヤとオクラの天ぷら、もち米のおにぎりです。
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4時半に同僚が家に取りに行って、
5時過ぎにはできたての、島の幸夕食会です。
おばあさんがはりきってさばいて、調理をしてくれたんですって。
前日にはゆでたイカもいただいたので、生姜醤油でおいしくいただきました。
おばあさんも長く久米島で先生をしていらっしゃった方で、
運動会など行事の前には差し入れをいただきます。
同じく先生だったうちの母も、ずっと寸志を出しているし、
こういうのが島の流儀なのね、参考になるわー。

いかすみ汁だけ、食べずに持ち帰る人もいました。
体に合わないのか、いかすみ汁を食べるといつもおなかをくだすんですって。
だからうちで食べる方が安心なんですって。
それでも食べたいいかすみ汁、なんですって。
おいしさが想像していただけるかと思います。
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同僚たちから、新居引っ越しBBQをやってね、とせがまれています。
まだベンチがないんだよね、と言ったら、
学校から軽トラで持っていきますよ、だって。
やらないわけにはいきませんね。
冷凍庫には、ヤギも豚も牛もあるんだし。

おまけ。
軽トラ4杯分もの枝葉を刈り取ったんですって。
根元にはハマユウの株を小分けして植えるようです。
すごい組み合わせ。
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