久米島産業祭り

出かけてきました。
去年の私にとってはただのお祭りでしたが、
農家の人にってはけっこう実用的な買い物の場と位置付けられているらしい。
今年の私は一応農家の人、
夫もいろいろと苗木を買うつもりらしく、
朝から早々と出かけて行ったのですが、
今年は植木の販売ブースがなくて残念でした。
かわりに食べ物コーナーは大盛況、
私も車海老の塩焼きにかじりつきました。

で、なんだかんだいいながらもけっこうお買い物もしました。
職員忘年会のプレゼント交換用食品とか。
バジルとニンニクのオリーブオイル漬けです。
琉球ガラスのコップも買い増ししました。
家族が1人から2人へと増えたからね。
それから、みかんの袋に混じっていたレモン。
きっと詰め合わせの袋だったんだよ。
C6049BA3-FF5D-46FB-A702-270AF36A1745.jpeg
あとはとにかく野菜。
この見事に太い大根を、圧力鍋で煮てみようと思います。
このキャベツ、一号という名前なんですよ。
初めて聞いたとき、なんでイチゴイチゴって言っているんだろう、
これはどうみたってキャベツじゃないか、素人の私でもわかるのに、
と不審に思っていました(笑)。
C7357ABA-18AD-47E2-82F4-4439B3D011E7.jpeg
左右は無料で配布された苗です。
カタツムリに食われてしまった芽のかわりにうちの花壇に植えます。
真ん中は久米島高校園芸科生まれのイチゴの苗。
高校の温室で育てているものは、もう実が付いているそうです。
うちではいつ食べられるんだろう。
6C4228BF-4AC4-4AD7-B040-67C25DF8A3F3.jpeg



この記事へのコメント

ラベルリスト

カテゴリ

2020年02月
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29