2019忘年会のごちそう

グランプリのお店、笑島での忘年会メニュー、
毎回1品ずつとか、ぼちぼち紹介するつもりでしたが、
年も越してしまったので、まとめて発表します。

今回のテーマ、焼酎に合う料理の2品目は
アボカドのかつお節あえとふわっふわのだし巻き卵。
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3品目は黒酢酢豚です。
種類豊富な野菜はどれもシャキシャキ、肉は柔らかく、酢の味は控えめ、
あ、これ酢豚なんだと気づいたのは、かなりの量をつまんだ後のことでした。
単に私が鈍いだけかも…
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4品目は牛カツ。
見た目は普通、外はカリカリで中は柔らかいのも笑島なら当たり前、
でもね、なんと言えばいいんだろう、衣がね、おいしかったのさ。
薄すぎず厚過ぎず、絶対にただのパン粉ではないよ。
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5品目、久米島赤鶏のたたき。
久米島赤鶏はね、放し飼いだし、泡盛を作る時に出るもろみかすを食べて育つんだよ。
他の鶏との味の違いまではわからない私ですが、
とてもおいしかった。
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これが最後の6品目。
もつ鍋なんだけど、野菜が多いせいか、さっぱりしていました。
こちらではモツ入りの汁を中身汁といい、おめでたい時に作ります。
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こんなに美味しいものをいろいろ食べていたんだなあと思ったら、
お正月だけど、粗食でもいいかという気になりました。

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