野菜にかこまれて

福岡うまいものツァーから帰ったばかりですが、
島でもおいしいとれたて野菜にかこまれての生活です。
ちょっと畑から遠ざかっている間に、びっくりするほど大きくなっていました。
左のチンゲンサイは炒め物に、右の山東菜は福岡土産のもつ鍋にしました。
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春菊。 大きく育ったのは鍋物に、小さいのは生で食べる。
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早起きの夫はたいてい朝食を作ってくれます。
今日なんて、油のパチパチいう音で目が覚めたら、
朝からマグロの唐揚げを作っているんですよ。
太るぞと言われてもなんのその、
朝からこんなおいしいものを作る方が悪いとばかりに、いっぱい食べました。
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野菜と物々交換で、漁師から小さいマグロを何匹かもらったんですって。
こんなの食べたら学校のみんなも喜ぶだろうなとつぶやいたら、
また揚げとくから、昼休みに取りに来い、だって。
この日は競り市を控えて忙しかったから、結局それは無理でしたが、
かわりにとれたての野菜を山ほど配って喜んでもらいました。
ほんとうに、名古屋にいては信じられないようなのどかな生活です。

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