島だって寒い日もある

最高気温25度の日もあれば15度の日もある、寒暖差の激しい久米島です。
突然休校になって、しかも雨に降り込められて、身も心も寒いから、
見るだけで気持ちが温かくなるような春のご飯を作ってみました。
うちの畑の間引きにんじんをピラーで削って、
シーチキンと炊き込みご飯。
神奈川から来たしいたけも入れればよかったと、後で気がつきました。
トッピングも、うちの畑のブロッコリー。
本当はアサリを入れたかったんですよね。
でも沖縄ではとれないみたいだし、ごくたまに九州産のものが店に並ぶくらいです。
使うとしても、普段は缶詰(水煮)です。
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女友だちと出かけたランチ。
3回目の韓国家庭料理店です。
ズンドゥブチゲが、辛いけどとても美味しかったです。
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育苗箱の中で、畑へ植え替えてもらう出番を待つうちに、
とうとう実がついてしまったカリフラワーです。
こうなったら、もう植え替えても大きくなりません。
でも大丈夫、どんなに小さくても、私がおいしく食べてあげます。
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